HOME > プライバシーポリシー

オンライン診療 プライバシーポリシー

  • 当クリニックでは、肥満外来をオンライン診療で行っています。
  • 肥満治療の性質上、禁煙外来などと同様、定期的な健康診断等が行われる等により疾病を見落とすリスクが排除されています(経過から二次性肥満が疑われる場合は、総合病院への受診をすすめ、当院での治療は行いません)。また、充分な問診のうえ、治療によるリスクが極めて低い方に限り、初診から処方を行っております。
  • 治療対象となる症状が無いため、対面診療とオンライン診療で、得られる情報にほとんど差が無く、治療内容、効果も同等であることを確認しています。
  • また、他の来院される方と会う可能性が無く、ご家族やご友人を含め、第三者に患者に関する個人情報・医療情報が伝わることない環境でオンライン診療を行っておりますので、プライバシー保護のメリット、アクセスのしやすさなども利点となり、治療効果を高めることができると考えております。

クリニック プライバシーポリシー

シゲトウクリニック(以下、「当クリニック」と記す)では、個人情報を保護することは当院事業の基本であり、患者様へ安心・安全・信頼のサービスを提供していくため、以下のプライバシーポリシーを定め個人情報保護に努めます。

  1. 個人情報の適切な収集・利用・提供について当クリニックは、サービスを提供するために必要な範囲で患者様の個人情報を収集し、収集した個人情報は、ガイドラインに則り収集目的の範囲内で利用・提供を行います。
  2. 個人情報の安全管理について当クリニックは、個人情報の漏えい、滅失、き損を防ぐため、必要かつ適切な安全管理措置を講じるとともにその改善に努めます。
  3. 個人情報に関する法令及びその他の規範の遵守について当クリニックは、個人情報の取扱いについて、個人情報の保護に関する法律、その他個人情報保護関連法令並びにガイドラインを遵守します。
  4. 社内規程類の継続的な改善について当クリニックは、個人情報保護に関する院内規程類を整備し継続的な改善に努めます。
  5. 苦情及びお問い合わせ窓口の設定について当クリニックは、個人情報の取扱いについて、苦情及びお問い合わせの窓口を設定し適切かつ迅速に対応します。
  6. 個人情報の開示・訂正等について当クリニックは、ご本人から自己の個人情報についての開示の請求がある場合、速やかに開示を致します。その際、ご本人であることが確認できない場合には、開示に応じません。個人情報の内容に誤りがあり、ご本人から訂正・追加・削除の請求がある場合、調査の上、速やかにこれらの請求に対応致します。その際、ご本人であることが確認できない場合には、これらの請求に応じません。

WEBサイト・プライバシーポリシー

  1. ブラウザーに発行するユニークIDと、個人を特定できない情報の取得についてシゲトウクリニック(以下、「当クリニック」と記す)の提供するサービスでは、ユーザーが閲覧するブラウザー毎に一意の文字列で構成されるID(以下、ユニークID)をランダムに発行しています。
    また当社サービスをご利用のサイトにおいて、そのサイトのユーザーの行動履歴情報、属性情報を取得することがあります。
    ブラウザ送信情報については以下の情報を取得することがあります。IPアドレスは、ユーザーのサイトを閲覧しているおおよその地域の特定に使用されます。
    閲覧したサイトのURL、リファラ(検索ワード)、アクセス日時はユーザーの行動を蓄積、分析するために使用されます。ブラウザのユーザーエージェント情報はユーザーが使用しているブラウザの識別に使用されます。
    ユーザー入力情報については以下の情報を取得することがあります。
    ・性別
    ・年齢
    これらのデータは、組み合わせることで個人を識別できる可能性がありますが、ユニークIDはブラウザーに対してランダムに発行されており、個人を特定できるデータとは一切紐付きません。
    また、当社では取得したデータから個人を識別できる可能性があったとしても、その再識別化は行いません。
  2. 当クリニックが収集する情報の利用目的
    当クリニックは収集した情報を、次のために利用しています。
    ・広告効果の測定・改善
    ・行動ターゲティング広告の配信
    ・市場分析、マーケティング
    ・性別等のデモグラフィック情報の類推
    ・不正行為の監視
    ・広告閲覧頻度の制御
  3. 取得した情報の管理について
    当クリニックは、収集した情報を正確かつ最新の内容に保つよう努めるとともに、不正なアクセス、改ざん、漏えい、滅失及び毀損から保護するため、必要かつ適切な安全管理措置を講じます。
    当クリニックのサービスで取得する情報に対するセキュリティ管理には細心の注意を払います。
    当クリニックサーバーに格納されるいかなるデータも、機密情報として扱われ、一般には利用できない様にしております。
    当クリニック従業員の中でも業務遂行上必要な者しか情報にアクセスできないように制限を定めております。
  4. 委託先の監督
    当クリニックは、収集した情報の取扱いを委託する場合があります。
    その場合には、情報の預託に係わる基本契約等の必要な契約を締結し、委託を受けた者に対する必要かつ適切な監督をおこないます。
  5. Google Analyticsの使用について
    本ウェブサイトではトラフィックデータの取得のため、Google Analyticsを使用しております。
    Google Analyticsによるクッキーの利用を拒否したい場合は、 Google Analyticsの提供するサイトよりオプトアウトが可能です。
    Google アナリティクス オプトアウト アドオン
    ※ Google AnalyticsはGoogle Inc.の登録商標です。
  6. 広告配信について
    当クリニックでは、広告配信事業者が提供するプログラムを利用し、特定のサイトにおいて行動ターゲティング広告(サイト閲覧情報などをもとにお客様の興味・関心にあわせて広告を配信する広告手法)を行うために、クッキーを使用しています。広告配信事業者は、当該クッキーを使用して広告を配信しています。
    これらの広告の無効化を希望される方は下記広告配信事業者のページからクッキーの使用を無効にすることができます。
    Yahoo オプトアウトページ
    Google オプトアウトページ
  7. 本ポリシーの継続的改善
    当クリニックは、情報技術の発展や社会的要請の変化等を踏まえて、本ポリシーを適宜見直し、収集した情報の取り扱いについて、継続的な改善に努めて参ります。
当クリニックの個人情報の取り扱いにつきまして、上記の請求またはお問い合わせ等ございましたら、下記までご連絡くださいますようお願い申し上げます。

【連絡先】0120-000-736
<受付時間>10:00~18:00 火曜、日曜、祝日、定休